Лаза́нья

Одно из старинных блюд итальянской кухни, лазанья, относится к пастам и представляет собой слоеную запеканку из листов теста с начинками, соусами и сыром.

По составу пластины теста на лазанью не особо отличаются от иных макаронных изделий. Квадратные или прямоугольные, они могут быть гладкими или гофрированными, иногда подкрашенными в зеленый или красноватый цвет соком шпината или томата соответственно.

Листы теста можно приготовить самим или купить в магазине (на коробке обязательно будет указано, нужно ли их предварительно отварить или только замочить в воде).

Для прослойки 6-8 листов лазаньи можно использовать практически любые продукты, которые представляются аппетитными в виде запеканки. Конечно, их измельчают и предварительно поджаривают до полуготовности, в идеале - на оливковом масле.

Одна или две-три начинки могут быть из морепродуктов, мясного и куриного фарша, свежих грибов, овощей (шпинат, лук, тыква, баклажаны, помидоры, артишоки).

Вкусна и вегетарианская лазанья, а также лазанья сладкая. Для последней тесто отваривается до готовности, затем прослаивается, к примеру, смесью сливочного сыра с творогом и фруктами-ягодами, медом, и отправляется в духовку буквально на пару минут.

Популярно сочетать в лазанье соусы болоньезе и бешамель, но по вкусу соус может быть любым, главное - чтобы был погуще, и обычно его смешивают с начинкой.

Также немного соуса нужно оставить на смазывание верхнего слоя, который, как и все остальные, принято посыпать тертым сыром.

Моцарелла и пармезан - классический вариант, но можно изобрести и свой, главное -соединить для лазаньи два сыра - твердый острый и более мягкий сливочный.

Можно, кстати, ограничиться вообще только соусом и сыром, и тогда соус непременно стоит обогатить несколькими щепотками трав и пряностей (примерно так готовили лазанью в Эпоху Возрождения).